«Рок-весна» пришла в Вязьму!

16.05.2022
В последние выходные апреля в нашем городе прошло, пожалуй, самое громкое музыкальное событие за всю историю вяземской рок-культуры! После вынужденного «застоя», на три с лишним года оставившего вязьмичей без дискотеки шумных молодёжных фестивалей, наступила настоящая апрельская «оттепель», подаренная поклонникам современного рока коллективами из Вязьмы и Смоленска.

«Скованные одной цепью, связанные одной целью…» — слова этой песни в исполнении популярной группы «Наутилус Помпилиус» как нельзя лучше характеризовали людей, пришедших в этот вечер во Дворец культуры «Центральный», и ту цель, которая привела их сюда. Казалось бы, что может быть общего у монументального здания, стоящего в самом центре нашего города, и вечно бунтующей молодёжной субкультуры, самовыражающейся через тяжёлую музыку, положенную на стихи, полные неразрешимых конфликтов и острых вопросов? Но традиция проводить рок-концерты именно здесь, на главной сцене Вязьмы, продолжает жить и находить своего слушателя.

Услышать любимые песни в исполнении хорошо известных вяземских групп, а также познакомиться с творчеством иногородних «гастролёров» пришли и вязьмичи постарше – свидетели самых первых рок-фестивалей в нашем городе, и, конечно, молодёжь, истосковавшаяся по музыкальным тусовкам за время пандемии. В числе почётных гостей мероприятия были такие серьёзные люди, как вокалист первого состава вяземской группы «EvilSpirit», а теперь владелец звукозаписывающей студии в Санкт-Петербурге Ростислав Зеликов, а также участники профессионального коллектива «Горшенёв» Евгений Лебедев и Михаил Фомин.

Очереди, создавшиеся на кассе Дворца культуры «Центральный», напоминали выстроившихся за билетами поклонников группы «Ария» на их юбилейном концерте в «Олимпийском» в 2010 году, а свободные места в зале улетучились за считанные минуты. К моменту выхода ведущего на сцену публика была уже готова, разогрета и настроена на волну живого рока…

Безусловно, самым громким и долгожданным стало появление на сцене легенды вяземского рока – группы «STOP-Кадр». Когда-то её участники были завсегдатаями всех рок-концертов, проходивших в нашем городе, а сегодня они – почётные гости и кумиры сотен любителей музыки далеко за пределами своей малой Родины. За плечами у ребят – десятки концертов и несколько записанных альбомов, но они по-прежнему вместе в своей неизменной четверке: Алексей Калинин, Сергей Нахаев, Алексей Соколов и Артём Рушев. Их дружный творческий коллектив сложился в 1997 году в микрорайоне «Юбилейный». В 2007 году ребята своими силами, на радость фанатам, записали первый демо-альбом. На «Рок-весне» участники группы исполнили хиты разных лет: «Глаза-капели», «Тебе», «Когда родится герой» и другие. Подарком для слушателей стала премьера их новой песни под названием «Пантера».

Источник: http://vvestnik.ru/15434-rok-vesna-prishla-v-vyazmu/